Древний Город Троя (легендарный Илион)

Древняя Троя или легендарный Илион

Троя – наверное, в мире мало тех кто не слышал имя этого легендарного города хоть раз в своей жизни, кто не слышал о знаменитом Троянском коне, который резко изменил ход Троянской войны. Начиная от “Илиады” Гомера, где описан пятьдесят один день последнего года Троянской войны, о Трои сказано и написано очень много. Троя всегда интересовала и продолжает интересовать самых различных ученых: археологов, историков, литераторов и краеведов. А знаете ли Вы, что Троя находится в Турции?

Троянский конь - символ Трои
Троянский конь – символ Трои


Где находится Троя? Троя на карте

Троя на карте Турции
Троя на карте Турции

Троя” и “Илион” два разные названия одного и того же могучего города в Малой Азии, у входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы (Геллеспонт). Город был расположен на древнем морском торговом пути, который соединял Эгейское море с Мраморным и Чёрным морями. Троя занимал господствующее положение над проливом и это позволило городу стать ключевым центром торговли между Востоком и Западом в эпоху бронзы.

Расположение Трои

Бывшая Троя и Троя сегодня - Расположение Трои
Бывшая Троя и Троя сегодня – Расположение Трои

По словам Гомера, около города протекали река Скамандр и Симоис. Река Скамандр (тур. Карамендерес) берет начало на склонах гор Ида, которые ныне называются Каз-Даг. Когда Троя впервые была основана, она располагалась на берегу одноименного залива. Но то, что мы видим сегодня, уже не залив а большая равнина потому, что аллювиальные осадки рек Скамандр и Симоис постепенно накапливлись и в течение многих веков эти речные наносы практически заполнили бухту. В наши дни развалины древней Трои находятся в Турции, в 30 км от города Чанаккале, недалеко от деревни Тевфикие.

Раскопки Трои и “Клад Приама”

Долгое время само существование Трои считалось мифом или выдумкой Гомера и точное местоположение Трои никто не знал. Географические описания, данные в “Илиаде” Гомера, заставляли некоторых учёных предположить, что руины Трои могут быть на северо-западе Малой Азии, где-то у входа в пролив Дарданеллы (на территории современной Турции). В 1870 году, знаменитый археолог-самоучка Генрих Шлиман, получив разрешение от тогдашних османских властей, начал раскопку в северо-западной части холма Гиссарлык (недалеко от города Чанаккале). 31 мая 1873 года Шлиманом был обнаружен клад, который он поспешно назвал “Кладом Приама”. Позже оказалось что это не “Клад Приама”, потому что возраст клада был на тысячу лет старше, чем времена описываемые у слепого поэта Гомера.

Золотая диадема из "Клада Прима"
Золотая диадема из “Клада Прима”. Влево – София Шлиман позирует в диадеме (1874 г.)

Согласно разрешению османского правительства на право раскопок Гиссарлыка, Шлиман был обязан передать половину находок в