Заброшенные скальные голубятни и крепость Учхисар

История Каппадокии — «Страна прекрасных лошадей»

История Каппадокии

История Каппадокии, уходит в глубь веков. В течение многих столетий люди устремлялись в Малую Азию, а отсюда рассеивались по всему свету. Европейские и азиатские завоеватели пересекали эту землю из конца в конец, оставляя после себя уникальные культурные памятники, многие из которых дошли до наших дней. Правда, нередко лишь в виде развалин. Но и последние способны заговорить и немного рассказать, например, о древнем могущественном государстве на территории современной Каппадокии — царстве хеттов. Именно с Хеттов и начинается история Каппадокии.

Руины столицы Хеттского Государства Хаттушаш
История Каппадокии — Руины столицы Хеттского Государства Хаттушаш

Каппадокия в составе Хеттской и Персидской империй

В XVII веке до н. э. его властитель Хаттусили I сделал своей столицей город Хаттушаш, который потомки его украсили храмами и скальным святилищем Язылыкая. Держава скотоводов, писцов и солдат просуществовала около тысячи лет. Шесть веков боевые колесницы хеттов ужасали народы Малой Азии. Их стремительный бег едва смогли остановить Вавилон и Древний Египет. Но царства не вечны — около 1200 г. до н. э. империя хеттов пала под натиском «морских народов» и фригийцев, оставив нам лишь развалины циклопических стен и бесценную коллекцию клинописи. 

История Каппадокии - Каппадокия -
Каппадокия — «Страна прекрасных лошадей»

Пришедшая им на смену персидская эпоха, растянувшаяся до вторжения Александра Македонского в 336 г. до н. э., также небогата историческими памятниками. Персы больше известны своими разрушениями, а не строительством. Хотя в Каппадокии, где селилась знать, их культура просуществовала на несколько столетий дольше, чем на остальной части древней Анатолии. И кстати, само название Каппадокия восходит к персидскому «катпатука», что значит «Страна прекрасных лошадей».

Греко-Римский период в Каппадокии

Провинция Каппадокия на карте Римской империи
Провинция Каппадокия на карте Римской империи

Александр Великий промелькнул в истории подобно метеору. За невероятно короткое время — одиннадцать лет со дня вторжения и до своей смерти — он сумел не только освободить Анатолию от персов, но и способствовал стремительному распространению греческой культуры. Не избежали этой участи и государства Каппадокии — греческий язык и литература стали постепенно вытеснять анатолийские языки. Сначала зажиточные классы, а затем и крестьяне начали пользоваться греческим в качестве основного средства общения. Конец непрерывным междоусобным войнам, начавшимся после смерти Александра Македонского, положил Рим, который со 190 г. до н. э. медленно, но верно присоединял Анатолию к своей огромной империи.

Крепостные стены древней Кесарии (Кайсери)
Крепостные стены древней Кесарии

В 17 году н. э. Тиберий сделал всю область Римской провинцией. Тогда же центральный город Мацака стал называться Цезарией или Кесарией. Сегодня это город Кайсери. Говоря о Каппадокии, невозможно оставить в стороне христианство. Зародившись в римской Палестине, оно удивительно быстро закрепилось в этих местах, что в значительной степени было результатом миссионерской деятельности Святых Петра и Павла, живших и проповедовавших в то время на землях Анатолии.

Крепость в центре города Кайсери является памятником римского периода
Крепость в центре города Кайсери является памятником римского периода

Интересные экскурсии в Каппадокии

Византийский период в Каппадокии

В III веке Каппадокия становится одним из основных центров христианства, но наибольшего расцвета достигает во времена Византийской империи. В IV веке здесь возникает то, что потом оказывало влияние на всю историю Анатолии, вплоть до Нового времени: монашество и аскетизм. В первые двести пятьдесят лет христианства монахов не было. Однако постепенно среди «святых людей», которые отделяли себя от остальной общины путем воздержания и жизни в посте и молитве, выкристаллизовалась идея монаха, по-гречески «одинокого».

Скальный монастырь в Гёреме - ныне Музей под открытом небом
Скальный монастырь в Гёреме — ныне Музей под открытом небом

В 360 г. каппадокийцы Василий Кесарийский и Григорий Богослов (Каппадокийские отцы) написали свод правил для возникающих монастырей — эти правила до сих пор действуют в Греческой православной церкви; и они же составили основу правил Св. Бенедикта на Западе. В это время множество монахов селилось в каппадокийских долинах, вырубая в скалах целые монастыри. На пространстве между Кaйсери, Нигде, Гюлшехиром и долиной Ихлары, (площадью всего несколько сот квадратных километров), насчитывается три тысячи скальных церквей. До сих пор время от времени здесь обнаруживаются новые пещеры и даже новые подземные города.

Церковь Константина и Елены построена в Османском периоде (в 1729 году) в городке Мустафапаша
Церковь Константина и Елены построена в Османском периоде (в 1729 году) в городке Мустафапаша

Каппадокия, как «страна церквей», как духовный центр всей Анатолии просуществовала вплоть до XI века. Византийская империя дряхлела. Бесчисленные набеги тюркских племен подрывали ее могущество. При императоре Романе IV Диогене в 1071 г. произошло решающее сражение с армией турок-сельджуков Несмотря на огромное численное превосходство над нерегулярной турецкой конницей, византийские войска были разгромлены. Сам Диоген попал в плен и купил жизнь за счет части своих земель. К их числу принадлежала Каппадокия. Надо отдать справедливость — сельджуки были довольно терпимы к христианам и христианству, и монастыри вполне могли продолжать существование. Однако связи с греческим миром были разорваны, коммуны стали распадаться, и большая часть их обитателей занялась земледелием.

Заброшенные скальные голубятни и крепость Учхисар. До середины ХХ века птичий помёт использовался в качестве удобрения.
Заброшенные скальные голубятни и крепость Учхисар. До середины ХХ века птичий помёт использовался в качестве удобрения.

История Каппадокии во времена Сельджуков и Османов

Сельджуки исповедовали ислам, и с их появлением на территорию Каппадокии пришла новая религия. Именно с этого момента последователи Магомета начали победное шествие по всей Анатолии, сделав временной столицей город Конью, входивший тогда в состав каппадокийских земель. Султан Аладдин Кейкубат собрал в нем выдающихся художников, ученых и теологов своего времени. А чуть позже в городе возвели первые мечети и медресе.

Сельджукский караван-сарай Сарухан недалеко от города Аванос
Сельджукский караван-сарай Сарухан недалеко от города Аванос

Культурный подъем Сельджуков закончился внезапно и несчастливо: в поисках «последнего моря» в Анатолию забрели неразборчивые орды Чингисхана. В те времена, когда монголы хозяйничали в Анатолии, отряд отступавших сельджуков, под командованием султана Аладдина, неожиданно был атакован ими и полностью окружен. На выручку изумленному Аладдину пришли не известные никому ранее воины. Монголы отступили, а благодарный султан немедленно поинтересовался именем командира храбрых всадников. «Эртогрул, отец Османа», — ответил воин. Так описывает легенда появление Эртогрула с четырьмястами сорока четырьмя всадниками и собственно, всей Османской империи. В конце XIII века османы стали последними завоевателями Анатолии. Великая Османская империя просуществовала до 1923 г. (до основания Турецкой Республики), а Каппадокия в ее составе неспешно и неотвратимо превращалась из арены бурных исторических событий в мирную и тихую провинцию. Но изумлять мир не перестала…

Отели Каппадокии >>>Экскурсии в Каппадокии >>>
Отели Гёреме >>>Авиабилеты в Каппадокию >>>
Страховка >>>Трансферы в Каппадокии >>>
Планируем самостоятельное путешествие в Каппадокию ↑