Скальные голубятни Каппадокии

Голубятни высеченные в туфе

Почти на всех склонах Каппадокийских долин бросаются в глаза маленькие комнаты с ячейками в стенах. Это не что иное, как вырубленные в скале голубятни. В некоторых долинах Каппадокии встречаются очень много таких строений, даже одна из этих долин называется “Гюверджинлик Вадиси” (Голубиная долина). Первые образцы голубятен появились в Кападокии к концу XVIII века и началу XIX века. Строительство скальных голубятен продолжалось до появления искусственных удобрений в 1950-х годах.

Голубятни высеченные в туфе
Голубятни высеченные в туфе – Голубиная долина

Зачем нужны были голубятни?

Крестьяне использовали птичий помет в качестве удобрения и таким способом увеличивали плодородие песчаных почв. Большая часть Каппадокийских голубятен сооружено с целью использования голубиного помёта, но уже спрос на голубиный помёт невысок. Поэтому и почти все голубятни Каппадокии в наше время пустые. 

Новые и разрушенные голубятни
Новые и разрушенные голубятни возле городка Учхисар

Каппадокийские скальные голубятни в основном спланированы в виде комнат, вырезанных в скалах. Внутри комнаты рядами выдалбливались ниши, в которых голуби несли яйца. В Каппадокии встречаются и церкви которые были переоборудованы в голубятни. Таким образом хозяин сооружения предотвратил и разрушение фресок в таких церквей. Они вмещали от 50 до 200 голубей и были построены высоко на скалах.

Трехэтажный голубиный комплекс - Чавушин
Трехэтажный голубиный комплекс – Чавушин

К некоторым голубятням можно добраться лишь деревянными лестницами, а у других есть свои скальные тоннели – входы. В верхней части наружной стены голубятни расположенные от 3 до 8 отверстий, которые служат как входы для голубей. В нижнюю часть наружной стены находится и вход для людей.  Люди входили в голубятни раз или два раза в год, чтобы убрать накопившийся помет и потом снова закрывали входные отверстия.