Сулеймание – Мечеть Сулеймана Великолепного

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание возведена знаменитым османским архитектором Синаном в 1550–1557 годах на одном из семи холмов Стамбула. Мечеть видна из многих районов старого городаКак показывает и само название мечети, сооружена она по приказу Султана Сулеймана Великолепного или Сулеймана Законодателя.

Мечеть Сулеймана Великолепного в Стамбуле
Мечеть Сулеймана Великолепного в Стамбуле

Мечеть Сулеймана Великолепного

При правление султана Сулеймана Великолепного (1520 – 1566), Османская империя достигла апогея своего развития. Именно в это время началось строительство мечети. Мечеть Сулеймана Великолепного действительно представляет собой шедевр османской эстетической, архитектурной и инженерной мысли. Сам архитектор Синан говорил, что мечеть Шехзаде была его ученической работой, Сулеймание – работой подмастерья, а мечеть Селимие в городе Эдирне – работой мастера.

Архитектура мечети Сулеймание

Внутреннее убранство мечети Сулеймание
Внутреннее убранство мечети Сулеймание

Мечеть имеет четыре минарета, два из которых поставлены ниже других. Два из этих минаретов имеют три шерефе (балкончик для муэдзина) а два коротких минарета с двумя шерефе. В итоге десять балкончиков которые символизируют то, что Сулейман Великолепный был десятым султаном Османской империи. При строительстве этой мечети талант Синана проявился в полной мере, он сумел сооружить маленькое помещение над главным входом, куда направлялись все воздушные потоки и копоть со всех свечей и ламп собиралась в это помещение. Всё это было придумано для того, чтобы предотвратить загрязнение потолков и стен от копоти, а из отложений ламповой копоти (сажей) изготавливали чернила для ручек.

Мечеть Сулеймание при закате
Мечеть Сулеймана Великолепного при закате

Мавзолеи Сулеймана и его жены Хюррем

Во дворе мечети находятся два мавзолея, в которых покоятся султан Сулейман и его любимая жена Роксолана (Хюррем Султан). Мавзолеи  по сегодняшний день стоят рядом. Роксоланы и Сулеймана Великолепного не смогла разлучить даже смерть. Мавзолей Роксоланы поменьше по размерам но расположен в непосредственной близости от мавзолея Сулеймана. Обе усыпальницы декорированы изникскими керамическими изразцами, на которых изображены райские сады. Сам архитектор Синан похоронен также здесь недалеко, но за оградой мечети, в маленьком скромном склепе.