Башни Стамбула: Девичья, Галата и башня Беязит
Девичья башня Башня Галата Башня Беязит
Девичья башня (Леандрова башня)
Девичья башня располагается на маленком скалистом островке именно там, где Босфор соединяется с Мраморным морем. Девичья башня находится ближе к Азиатского побережя Стамбула (200 м. от побережья района Юскюдар) и является самым знаменитым символом города. Считается что впервые башня была построена на этом скалистом островке, еще во время правления императора Константина Великого (3. век н.э.).
Девичья башня служила в качестве сторожевой и сигнальной вышки. После падения Константинополя (Стамбула) 29 мая 1453 года, эта сторожевая башня осталась невредимой и использовалась в оборонительных целях. Через некоторое время на вершине башни был построен и деревянный маяк, но после нескольких разрушительных землетрясений и пожаров это здание практически полностью разрушилось. В 1725 году, Невшехирли Дамат Ибрагим-паша (основатель города Невшехир в Каппадокии), заново отстроил башню, но на этот раз добавив к ней башенку со свинцовой крышей и множеством окон. Во время эпидемии холеры в 1829 году, Девичья башня служила и местом карантина, но в основном при Османском правлении башня служила маяком.
В 1848 году под впечатлением от путешествия в Стамбул, Иван Константинович Айвазовский написал свою картину «Вид Леандровой башни в Константинополе». На картине изображена Девичья башня (Леандрова башня), а на заднем плане видны корабли с белыми парусами и силуэты зданий Стамбула.
- Девичья башня (Леандрова башня)
- Выпить стаканчик турецкого чая любуясь Девичьей башней большой кайф
- Девичья башня и Босфорский мост
- Девичья башня и Дворец Долмабахче
- «Вид Леандровой башни в Константинополе» — картина Айвазовского
После капитального ремонта башни в 1999 году, башня открыта для посешения туристов. В настоящее время на башне находится смотровая площадка а в нижней части работает бар и ресторан. Добраться до башни возможно на небольших катерах от причалов Кабаташ (европейская часть Стамбула) и Юскюдар /Саладжак (азиатская часть Стамбула).
Галатская башня (Башня Галата)
Галатская башня или Башня Галата находится в Европейской части Стамбула в районе Бейоглу, недалеко от улицы Истикляль. Башня расположена на вершине одноименного холма Галата и её видно практически с любой точки историчского Стамбула. Также если поднятся на смотровую площадку башни, можно увидеть все главные достопримечательности Стамбула.
- Галатская башня – вид с устя Золотого Рога
- Вид Галатской Башни с Босфора
- Высота Галатской башни составляет 61 метра
Считается что на холме Галата еще в 5 веке н. э высилась другая башня, но она не сохранилась до наших дней. Башню которую мы видим, построили генуэзцы в 1349 году, которые взяли этот район под свой контроль в 1341 году и основали здесь свою маленкую колонию. Сначала башня называлась “Башня Иисуса” а была построена как ориентир для мореплавателей и торговцев того времени. Своё сегодняшнее название башня получила во времена Османской империи. В Османском периоде Галатская башня некоторое время служила как обсерватория, но на протяжении нескольких столетий башня служила наблюдательным пунктом при пожарной части (пожарная каланча).
Башни Стамбула на интерактивной карте →
Башня Беязит
Башня Беязит или Беязыт находится в квартале Беязит, недалеко от площади Беязит. Башня построена в 1828 году архитектором Саркисом Бальяном. Высота башни составляет 85 м от земли, а построена она из белого мрамора в качестве пожарной смотровой вышки.