Башни Стамбула: Девичья, Галата и башня Беязит

Башни Стамбула: Девичья, Галата и башня Беязит


 Девичья башня       Башня Галата     Башня Беязит

Девичья башня (Леандрова башня)

Башни Стамбула - Девичья башня (Леандрова башня)

Башни Стамбула – Девичья башня (Леандрова башня)

Девичья башня располагается на маленком скалистом островке именно там, где Босфор соединяется с Мраморным морем. Девичья башня находится ближе к Азиатского побережя Стамбула (200 м. от побережья района Юскюдар) и является самым знаменитым символом городаСчитается что впервые башня была построена на этом скалистом островке, еще во время правления императора Константина Великого (3. век н.э.).

Девичья башня служила в качестве сторожевой и сигнальной вышки. После падения Константинополя (Стамбула) 29 мая 1453 года, эта сторожевая башня осталась невредимой и использовалась в оборонительных целях. Через некоторое время на вершине башни был построен и деревянный маяк, но после нескольких разрушительных землетрясений и пожаров это здание практически полностью разрушилось. В 1725 году, Невшехирли Дамат Ибрагим-паша (основатель города Невшехир в Каппадокии), заново отстроил башню, но на этот раз добавив к ней башенку со свинцовой крышей и множеством окон. Во время эпидемии холеры в 1829 году, Девичья башня служила и местом карантина, но в основном при Османском правлении башня служила маяком.

В 1848 году под впечатлением от путешествия в Стамбул, Иван Константинович Айвазовский написал свою картину «Вид Леандровой башни в Константинополе». На картине изображена Девичья башня (Леандрова башня), а на заднем плане видны корабли с белыми парусами и силуэты зданий Стамбула.