Зеленый тур в Каппадокии
Напомню, что свое пребывание в Каппадокии мы распланировали в первый день (понедельник). Все экскурсии включая «Зеленый тур» мы купили у Халиса – он работает в агентстве New Göreme Tour. Посмотреть все экскурсии в Каппадокии → Второй день (вторник) нашего пребывания в Каппадокии мы начали с «Зеленого тура». Нас забрали из отеля представители турфирмы. Нашего гида звали Якуб, симпатичный молодой человек. Группа в основном состояла из англоязычных туристов, путешествующих, как и мы самостоятельно.
Наша экскурсия началась с остановки на панорамной площадке – Якуб рассказал общие сведения об истории и образовании здешних красот. Следует упомянуть, что русскоговорящие туристы не особо жалуют здешние места. Поэтому все повествования ведутся преимущественно на английском. Некоторые агентства предлагают экскурсии на немецком и французском языках — если собирается группа. Стоит упомянуть, что мои соплеменники – приятельница Ольга и мой сын не владели (да и сейчас особых языковых познаний у них не наблюдаю) английским. Поэтому я была не только туристом, но и синхронным переводчиком по совместительству. Но это опять же мелочи, которыми следует пренебречь в данном рассказе.
Смотровая площадка в Гёреме
Наш «Зеленый тур» по Каппадокии начался с панорамной площадки расположенной недалеко от Гёреме. С панорамной площадки мы увидели красоты долин, расположенных вокруг Гёреме и узнали о происхождении этих неземных пейзажей. Чуть-чуть отвлекусь от экскурсии и немного расскажу, как же образовалась вся эта красота. Много-много лет назад на месте современной Каппадокии бушевало море.
В результате геологических изменений образовалась вулканическая цепь, главными вулканами которой были (и остаются, правда, на сегодня недействующие) вулканы Эрджияс (3917 м), Хасан (3268 м) и Мелендиз (2935 м). Эти вулканы были очень активны. Лава и пепел, выброшенные ими отложились в многослойный пирог. С годами пепел превратился в туф, лава в базальт. Под действием ветра, дождей, перепадов температур происходила эрозия. К сожалению, эрозия продолжается, а значит, когда-нибудь вся эта красота исчезнет. Так что, торопитесь, читающие этот рассказ. Третий вулкан Мелендиз, к сожалению, мы не увидели – потому что он находится немного в стороне от экскурсионных троп и к нему надо добираться самостоятельно. Я очень подробно рассказываю о панорамной площадке, потому что все экскурсии начинаются с ее посещения. Дабы в дальнейшем не останавливаться на ее описании все, что помнится, привожу здесь. Как и следует, на панораме очень много всевозможных столиков, на которых выставлены сувениры, мало-мальски относящиеся к данной местности – вертящиеся дервиши, лампы, всевозможные «Nazar boncuk» (голубые глазки) и тд. Покончили, наконец с панорамой и следуем далее по маршруту Зеленого тура. Следующей нашей целью был подземный город Деринкую (Derinkuyu).
Подземный город Деринкую
Считается, что первоначально строителями (или вернее сказать, копателями) были хетты. Каппадокия лежала на пути торговых путей, поэтому жители жили достаточно богато. Это богатство постоянно желающих обогатиться. Капподокийцы стали прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей — в огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Под землей было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, часовни, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов.
Известно об около 200 подземных городов, изучено около 30 из них. Некоторые города уходят на 20 этажей вниз. Вот в один из таких городов – Деринкую и вез нас Якуб. Деринкую — самый большой из раскопанных городов. На сегодня открыто 8 подземных этажей. Деринкую состоит из многочисленных помещений — залов, соединенных между собой коридорами и тоннелями. Узкие шахты связывают разные этажи. Температура примерно 10-12 градусов (наверху – на поверхности в тот момент уже было примерно 35 градусов). Надо отдать должное нашему гиду – он не только увлекательно рассказывал (на английском, конечно), но и никого не оставил под землей – хотя желающих побродить по подземным залам и галереям было предостаточно.
Посещение Долины Ихлара
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы была долина Ихлара (IhlaraValley) – эдакий маленький американский «Большой каньон». Долина Ихлара – это каньон общей протяженностью около 15 км и глубиной 100 км, местами 150 метров. Примерно с 4 века н.э. в долине возникают церкви и монастыри. Известно о 105 церквях. Посетить же возможно около 20. Мы осмотрели во время экскурсии 2. В церквях сохранились фрески. На дне каньона протекает река Мелендиз. Красота, я Вам скажу, восхитительная! Еще бы не было так жарко!!! Уже где-то приближается к 40 градусам. Это еще не конец экскурсии – это только половина, нас ждет ОБЕД в ресторане деревни Белисирма (Belisırma village).
Монастырь Селиме в Каппадокии
Прощаемся с долиной Ихлара и держим путь к монастырю Селиме (Selime), который является самым большим скальным христианским монастырем в округе.
Лирическое отступление: По преданию христианство в Каппадокию принес апостол Павел. Примерно в 4 веке н.э. город Кайсери (Caesarea) становится важным религиозным центром. А в окрестных долинах возникают многочисленные монастыри. В то время здесь жили 3 Великих каппадокийца: Григорий Нисский (город Ниса – современный Невшихир), Василий Кесарийский (город Кесария — современный Кайсери) и Григорий Богослов. Они уважаемы как в Православной, так и в Римско-Католической церкви. То есть в Каппадокии существовало христианство – все-таки 4-ый век. Как помнится Князь Владимир крестил Русь в 10 веке (Княгиню Ольгу оставим пока в покое, все-таки считается что Русь крестил ее внук). Вы только вдумайтесь! В Киеве, Великом Новгороде, Пскове еще не строили православные храмы и их не расписывали Феофан Грек и Андрей Рублев, а в Капподокии существовали целые монастырские православные комплексы. Это удивительно! Скальные церкви Каппадокии еще интересны тем, что в некоторых можно видеть непривычное нам оформление (примерно 8-9 века) – периода иконоборчества (когда были запрещены изображения святых в образе людей) — не было на Руси вообще; так как христианство пришло к нам позже. Ислам и христианство в Каппадокии существовали веками в полной любви и согласии, прекратившие свое существование в этих местах лишь в 20-е гг. 20 века (времена обмена населением).
Монастыри и церкви с их уникальными фресками разрушаются или приспосабливаются местными крестьянами под хранилища, овчарни или голубятни. Сейчас некоторые монастыри и церкви восстанавливаются. Как ни печально, но настало время покидать столь грандиозный христианский комплекс, сотворенный руками природы и человека… Печальнее всего было сыну – ведь так здорово было полазить по всем этим пещерам и кельям, а тут снова в автобус и снова в путь.
Долина Голубятен или Голубиная долина в Каппадокии
После монастыря Якуб показал нам Голубиную долину (Pigeon Valley), названа по причине большого количества голубятен в ней. Кстати, уже вечереет, солнце начинает клониться к закату. Напоследок Якуб завез на в мастерскую, где изготавливают изделия из оникса. Особо навязчивого характера эта поездка не носила и времени от общей экскурсии заняло не очень много. Вот и закончился Зеленый тур по долинам Каппадокии. Огромное спасибо нашему милому Якубу за увлекательный рассказ.
Турецкая ночь в Каппадокии
Нас довезли до нашего уже родного отеля в Гереме – Peri Cave. Мы привели себя в порядок и напросились к Халису на «Турецкую ночь». Это шоу не входит в стоимости «Зеленого тура» и оплачивается отдельно. Но мы, наверное, находились под большим впечатлением от дневной экскурсии, поэтому нам не очень понравилось – все-таки Деринкую впечатляет больше. Хотя ребята очень старались. Все, спать, завтра нас ждет Red tour («красный» тур).
© Светлана Герасименко
Отели Каппадокии >>> | Экскурсии в Каппадокии >>> |
Отели Гёреме >>> | Авиабилеты в Каппадокию >>> |
Страховка >>> | Трансферы в Каппадокии >>> |