Скульптурный парк “Время и Пространство” в Каппадокии

Каппадокия Скульптурный парк 

Австралийский скульптор Эндрю Роджерс (Andrew Rogers) завершил, возможно, свою главную работу – создание скульптурной композиции лэнд-арт из цикла “Ритмы жизни”, скульптурный парк “Время и Пространство” (Time & Space) в семи километрах от Гёреме. Летом 2011 года здесь закончились работы по возведению ‘Listen’ – самой высокой базальтовой арки в мире, каждая колонна которой весит 80 тонн. Высота арки составляет около 16 м – это входные ворота в небольшой амфитеатр, высеченный из скалы. Скульптура приглашает посетителей присесть и послушать тишину окружающей природы. На возведение этой гигантской скульптуры у Эндрю Роджерса ушло 5 лет жизни.

Скульптурный парк в Каппадокии

«Каппадокия – Скульптурный парк» на Яндекс.Картах
«Каппадокия – Скульптурный парк 2» на Яндекс.Картах

Сейчас идут дискуссии по присвоению Скульптурному парку “Время и Пространство” статуса Национального парка. Окружающая природа поражает своей красотой. Парк занимает примерно 2 кв. мили и является самым большим в своем роде в мире, хотя, если смотреть с воздуха – с высоты птичьего полета, он кажется необыкновенно сдержанным и скромным в масштабах окружающего ландшафта, который напоминает поверхность Луны или ландшафт Гранд Каньона. Рельеф сформировался несколько тысячелетий назад в результате выброса лавы из стратовулкана Эрджияс (Mount Erciyes). Топография Каппадокии потом изменилась под действием эрозии ветра и дождей. Сохранились лишь тысячи гигантских каменных глыб, в которых многие поколения людей высекали дома, церкви, голубятни, конюшни.

Скульптурный парк – Вид коня с воздушного шара

Роджерс тщательно исследовал это удивительное собрание камней, которое также является главной туристическом достопримечательностью района и находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Это случилось 25 лет назад, и потом он часто возвращался сюда снова. В 2005 году, в один из таких визитов, он отметил участок земли – две горные вершины, окруженные сельскохозяйственными угодьями, и начал вести переговоры с местной администрацией, чтобы они дали разрешение на строительство Парка и обеспечили необходимую охрану. Такую схему  работы Роджерс практикует по всему миру, и это обеспечивает тесный контакт с местным сообществом в процессе определения и утверждения геоглифов, которые будут украшать территорию. Скульптуры, из которых сооружен Time & Space, основываются на мифических объектах, таких как: древний бегун (жерновой камень), который принадлежал старейшинам близлежащего города Гёреме; образ льва с двумя телами; пальма, перевернутая с ног на голову: сирена с человеческой головой и телом птицы; лошадь, высеченная из скалы и являющаяся символом региона.

Скульптурный парк в Каппадокии

Вместе взятые, эти базальтовые скульптурные работы раскрывают представление Роджерса о путешествии по жизни, а данные им названия отражают этот путь. Так, “Вчера, сегодня, завтра” – треугольное образование из трех колонн и двух арок, а “Предсказание прошлого и Понимание” побуждает наблюдателя  осознать то, что уже прошло, чтобы лучше понять будущее. Как в случае и с другими абстрактными работами, каждый выйдет со своим собственным представлением, объяснением и пониманием смысла увиденного.

Скульптурный парк в Каппадокии

Растягиваясь по этой широкой холмистой и каменистой поверхности, Парк лучше всего виден с воздушного шара – это самое удобное и простое средство доставки туристов в районе Каппадокии. Дороги, по которым проходила тяжелая техника для установки каменных глыб, сейчас используются туристами для путешествия верхом или на четырехколесном транспортном средстве.

Скульптурный парк в Каппадокии

Есть еще кое-что менее материальное, но такое же реально ощутимое: вовлечение в процесс общественности (местных жителей), что доказывает, что общество – основной бенефициар, осуществляющий поддержку этим проектам, детально разработанным, искусно сделанным и дорогостоящим. Сотням местных рабочих, зачастую из самых бедных слоев населения, была предложена справедливая плата за их труд, подразумевающая не только денежное вознаграждение, но и пищу, и медицинское обслуживание. В Каппадокии от 600 до 800 жителей были заняты расчисткой склонов гор или холмов. Это говорит о масштабности проекта “Ритмы Жизни”, протяженность которого составила одну милю, а высота стен 8 футов.

Скульптурный парк в Каппадокии

Полученный результат – достойное украшение великолепного естественного ландшафта, в котором работает Роджерс. Он всегда подчеркивает, что в работе используются только естественные, природные материалы. Его творения могут сохраниться на века, а могут разрушиться в окружающих условиях. “Я люблю оставлять свои работы на волю времени, климата, и под контролем местных жителей”. Его работа, как он говорит, в конечном счете, как всё, что мы встречаем на своем жизненном пути – “Момент во времени, крупинка в пространстве”…

James Grayson Trulove, Andrew Rogers Landscape Architecture Magazine, №1 2012 / USA (перевод:  http://www.gardener.ru)

Скульптурный парк в Каппадокии зимой

Как строили скульптурного парка в Каппадокии – видео

Отели Каппадокии >>>Экскурсии в Каппадокии >>>
Отели Гёреме >>>Авиабилеты в Каппадокию >>>
Страховка >>>Трансферы в Каппадокии >>>
Планируем самостоятельное путешествие в Каппадокию ↑
Скульптурный парк в Каппадокии – строительство

4 комментария:

  1. Как интересно. Ничего не слышала раньше о таком проекте. Конечно, хотелось бы чтобы эти творения сохранились на века.

  2. впечатляет!

  3. была там , но не видела такого…что-то я пропустила:(

    • Многие туристы не видят этого места. Даже многие гиды еще не знают о существовании такого парка. Надо смотреть с воздушного шара, чтобы увидеть реальную красоту…

Комментарии закрыты